Космический спутник NASA, который наблюдал за вспышками на солнце и помогал ученым понять мощные выбросы солнечной энергии, упал на Землю в среду, спустя долгие годы со дня его запуска.
Уже давно списанный космолет RHESSI, который запустили в начале нулевых и выведенный из эксплуатации в 2018 году, вновь вошел в атмосферу Земли 19 апреля примерно в 20:21. ET, по данным НАСА.
По данным Министерства обороны США, космический корабль примерно 300 килограмм снова вошел в атмосферу над Сахарой на 26 градусах долготы и 21,3 градусах широты.
НАСА ожидало, что почти весь космолет сгорит во время прохождения через атмосферу, но некоторые компоненты могли пережить вход в атмосферу.
«В настоящее время НАСА не получало никаких сообщений о разрушении, из-за прохождения атмосферы», — говорит NASA.
Телескоп Уэбба заснял вспышку звездообразования при столкновении галактик.
Космический корабль был оборудован спектрометром, регистрировавшим G и R излучения на Солнце. По версии NASA, со своей старой позиции на на близ земной орбите космолет сделал снимки высокоэнергетических электронов, которые несут много энергии, высвобождаемых солнечными вспышками.
Эти солнечные явления высвобождают энергию, сравнимую с млрд. тонн тротила, в солнечную атмосферу всего за несколько минут и вполне могут угрожать Земле, захватывая перебои в работе электросистем.
За последнее время RHESSI задокументировал огромный диапазон размеров солнечных вспышек, от мелких микровспышек до гигантских вспышек, которые были в десятки тысяч раз больше и взрывоопаснее.
Информация предоставлена
trustorg.top